을지로에 있는 공간휘도에서.
이런 공간이? 정말 덩그러니 있는 공간에 소파가 있고, 테이블이 있고, 너무 무심하면서 따뜻했다. 아늑한 창고같았다.
연습장에 아무렇게나 두꺼운 펜으로 쓴 세 개의 차 종류는 흔한 게 아니어서 오 맛있겠다 생각이 들었는데 오설록 티백이어서 놀랐다. 그래도 따숩고 좋았다. 시간 제한 없이 오천원에 차 한잔, 따뜻한 물도 여러 번 더 주실 수 있다고 했으니 정말 저렴하지 않나. 문 닫는 시간은 9시지만, 추가금을 내고 대관을 하면 얼마든지 더 이용할 수도 있다고 했다.
을지로 창고로 쓰던 공간을 왠지 이렇게 카페아닌 카페로 쓰시는 것 같은 느낌이었다.
아무렇게나 떠들어도 되고 음식도 (추가금을 내면) 먹을 수 있는 편하고 좋은 공간이었다 - 사람이 많이 올까? 애초에 두세팀밖에 못 이용하게 구성되어있긴 했지만, 정말 두 팀이 수용할 수 있는 최대치일 것 같았다.
Y
나는 메트로폴리탄의 경비원입니다. (패트릭 브링글리, 웅진지식하우스, 2023 지금 지역 도서관에서 전부 다 대출 및 예약중...)
소개)
형의 암 진단과 함께 삶의 지향점과 모양이 완전히 바뀌어버린 한 남자의 이야기. 메트로폴리탄 미술관에서 경비원으로 일하며 미술관에 있는 작품들과 함께 일상의 이야기를 덤덤하게 전한다.
<숨결이 바람 될 때>와 비슷한 느낌도 들고, <물고기는 존재하지 않는다>와 비슷한 류의 에세이같다. 아주 자신의 일상적이고 개인적인 이야기만 풀어놓은 수필도 아니면서, 객관적인 사실만을 보여주는 글도 아닌 그 중간 혹은 그 둘을 섞어서 쓰는 글. 메트로폴리탄 미술관 작품에 대한 이야기에 지나치게 집중하고 정보를 얻으려고 하는 마음을 놓고 가볍게 읽어나가면 금세 읽을 수 있을 것 같다. 이런 점에서 오히려 읽기 쉽기만한 책은 아니다.(밀리의 서재 분포에서 "마니아"!)
일과 삶에서 생각이 많은 요즘, 저자의 삶과 태도를 보며 공감할 수 있는 지점이 많아진다.
O
기록하기로 했습니다. (김신지, 휴머니스트, 2021 와 2021년에 나온거였네?)
소개)
우도의 밤수지맨드라미서점에 갔다가 구입해서 읽게 된(읽기 위해 구입한?) 책.
이 책을 읽고 과거에 썼던 읽기도 꺼내보면서, 기록의 중요성을 다시금 깨닫게 됐다. 부모님/조부모님 인터뷰는 한 번 해볼 생각이다.
김신지 작가를 좋아하는 Y에게 선물 💕
도둑맞은 집중력 (요한 하리, 어크로스, 2023)
소개)
현대인들이 집중력을 어쩌다, 얼만큼 잃게 되었는지, 이것이 회복 불가능한지 아니면 가역적인 상태인 것인지 저자가 여러 전문가들과의 인터뷰, 또 그리고 직접 체험을 통한 실험으로 집중력을 다시 회복할 수 있는지 테스트까지 해봤다.
스스로와 주변의 일상을 돌아봐도얼마나 집중력이 떨어지고 휴대폰과 짧은 컨텐츠에 익숙해졌는지
대화하다 언급된 책: <도파미네이션>
👉🏼 어쩌면 이런 짧은 컨텐츠, 미디어에만 집중하고 이해하는 것이 새로운 인간의 집중력은 아닐까? 라고 생각했지만, 오프라인/온라인 아날로그/디지털을 구분하는 것보다 얼마나 긴 시간 동안 한 가지에 몰두할 수 있느냐, 라는 것이 집중력을 말하는 거라는 사실을 잊었던 거 같다. 오히려 영상과 미디어에 쉽게 집중하지 못하는 나 스스로에게 밀레니얼 또는 MZ식 디지털 미디어 리터러시가 부족한 건 아닌가, 라고 평소 자주 생각했기 때문에 그랬던 듯하다.
'도파민 중독' 이라는 말이 많이 쓰이고 있는 듯하다. 상당히 디지털과 동떨어져있다고 생각하면서도 쉬는 동안 손에서 휴대폰을 놓지 못하는 시간은 점점 길어지고 있던 게 사실이다. 아니라고 하면서도 사실은 나도 도파민까지는 아니어도, 휴대폰 중독이 맞는 것 같다. 자꾸만 깜빡하고 바로바로 잊어버리는 것도 그 탓인듯하다.
서담서담에서 소개됐던 책인데, 그땐 별로 관심 없이 들었으나 모임에서 얘기를 듣고 나니 오랜만에 완결성있는, 잘 구성된 책인 것 같다는 생각이 들어 읽어보고 싶어졌다.
S
와인이 이어준 우리 (레이첼 시그너, 엔프레스, 2023)
👉🏼 음... 다음날 돌아오는 지하철에서는 무엇했지 계속 핸드폰만 보느라고 책을 또 더 읽지 않았고, 집에 와서도 주말에 한두장 정도밖에 읽지 않았다. 하지만 계속, 그리고 점점 책장이 넘어가면서 느끼는 생각은 이 여자는 참 이기적이고, 전형적인 white american girl 느낌이 너무 많이 난다는 것. 와이너리와 내추럴 와인 패밀리의 역사도 간단하게밖에 짚지 않고, 이 책은 오로지 자신의 사랑과 일에 대한 성공담 정도에 그치려나 보다.
그렇다해도 그 살짝살짝 비치는 이야기들만으로 내추럴 와인과 그것을 만드는 가족들의 이야기에 더욱 더 관심과 존경이 생기고는 있다.
아무리 냉장고에 넣어둔다고 해도, 집에서 병술을 혼자 마시는 것은 무리가 되는 것이 틀림없다. 사장님이 했던 말, "와인은 사치품이잖아요." 그게 딱 맞는 것 같다.
집 근처에서 시음회를 하고 여러가지 와인을 마셔보고 사람들과 대화할 수 있는 자리가 있다는 게 부러웠다.
일단 끝까지 열심히(그리고 얼른) 읽어보자.
좋은 친구들과 좋은 시간. 짧은 시간동안 얘기를 해도 깊이가 있고, 다들 책을 좋아하고 많이 읽는 사람이라서 다른 책 이야기도 자연스레 섞여나오는 게 정말 좋다. 취향도 비슷하면서 은근히 다른 지점도 있고 해서 생각이 정말 단단하게 확장되는 시간이다. 같이 본격적으로 책 얘기를 한 건 처음인데, 진짜 정기적으로 이렇게 책모임을 하면 좋겠다. ㅎㅎ 실제로 얘기한 시간 30여분밖에 안되는 것 같은데 기억이 너무 선명하네.
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